愛媛県松山市の名物でもある三津浜焼きは、愛媛県民のソウルフードでもあり、愛媛観光の際に食べておきたい人気フードでもあります。三津浜焼きの人気店の中でも「日の出」は老舗の三津浜焼きの名店で、多くのお客さんが連日訪れています。
今回は、三津浜焼きの人気店、日の出に実際に行ってみてのレビューや人気メニュー、駐車場情報を紹介しているのでぜひ参考にしてみてください。
三津浜焼きとは
三津浜焼きとは、大正時代からの歴史があり、愛媛県松山市の三津浜地区で親しまれてきたお好み焼きの一種で、鉄板上で、生地をクレープ状に薄く伸ばしキャベツやちくわ、天かす、牛脂、味付けしてあるそばやうどんを入れ挟んだものです。
ソースは甘辛くたっぷりとかかっています。広島焼きと近い作りになっていますが、焼き方や具材が違います。
日の出をレビュー
さっそく三津浜焼きの人気店「日の出」に行ってきました。人気メニューや味の感想を載せているので是非参考にしてみてくださいね。
日の出は、三津浜港近くにあるお店で、目の前はもう海で景色がいい感じです。
国道沿いにあるのですぐに見つける事ができるかと思います。
お店の目の前は国道で車の通りが多いので、歩道を歩くのには注意しましょう。
「店内の撮影はご遠慮いただいております」の張り紙があったので中は撮影していないのですが、入ると、カウンター席が5席ほどあり常連さん的な方が1名座りお店の方と話していました。
今回は持ち帰りだったので、入店し人気ナンバーワンのそば台付肉玉油を注文しました。作るまで少々時間がかかるとのことで外で待ちます。
日の出のメニュー
日の出のメニューは、「玉子、油、肉、油玉、肉油、肉玉、肉玉油」があり、それぞれ「お好み焼き、焼きそばor焼うどん」、「そば台付orうどん台付」から選ぶ事ができます。
トッピングは、肉、玉子、油、エビ、イカ、麵大盛、キャベツ大盛、マヨネーズとなっています。
ちょっと分かりにくいですが、要はいろいろな組み合わせができるという感じです。
例えば、そばorうどんの台付エビ玉油や、そばorうどん台付イカ玉油、そばorうどん台付肉玉油エビイカなど自分好みの組合せでメニューを選べます。
とりあえず迷ったらお店人気ナンバー1のそば台付肉玉油かナンバー2のうどん台付肉玉油を選んでおけば間違いなしです。
5分ちょっとくらいで呼ばれ購入する事ができたのでそのまま持ち帰りしました。
昔ながらの包装で老舗の雰囲気と懐かしい感じがいい。
持ち帰り用のパックにパンパンに入った三津浜焼き!かなり重量がありどっしり入ってます。
開けてみると甘辛いソースが香りかなり食欲をそそられます。めちゃくちゃ美味しそうです。
三津浜焼きと言えば甘辛いソース
三津浜焼きと言えば濃い目の甘辛いソースが特徴でもあります。
実際ソースがたっぷりかかっていて甘辛いソースが食欲をそそります。
甘辛いソースは濃い目ですが、むつこいということはなくむしろ軽めでどんどん食べれてしまいます。
麺とソースが絡み食べ応え抜群です。今回はそばを選びましたがうどんの方も気になりますねー。
生地もしっかり麺と絡んでいるのでボリュームは半端ないです。
濃厚なソースともちもちとした麺と生地の相性は抜群で美味しいです。
長年変わらない味、やはり最高でした。
日の出の店舗情報
日の出の店舗情報はこちら
住所:愛媛県松山市三杉町11-8
営業時間:11:00-19:00
定休日:水曜日
アクセス
住所:愛媛県松山市三杉町11-8
日の出の駐車場
日の出の駐車場はないので、近くのコインパーキングに駐車しましょう。裏手にそごうマートがあり、そごうマートで買い物をしたついでに購入する人の姿もよくみかけます。
店前の道路は大変交通量も多く危険なので路上駐車はしなよう気を付けましょう。
三津浜焼きはやはり日の出
三津浜焼きの名店、「日の出」に実際行ってみましたが、やはり昔から変わらない味とお店の雰囲気は懐かしさを感じました。そして味は絶品!甘辛いソースと、前焼きしたそばと生地がしっかり絡みがっつり食べられます。
久しぶりに行きましたがやっぱり美味しいなという感想です。
広島焼とはまた違う美味しさを感じることができるので、ぜひ愛媛名物三津浜焼きを食べてみてください。
日の出のインスタグラム
日の出のインスタグラムの投稿は下記よりチェックしてみてくださいね。